IDENTIFIKASI HEWAN LAUT SEBAGAI MAKANAN MASYARAKAT LOKAL DI TUBAN JAWA TIMUR
Keywords:
sumber daya laut, makanan lokal, Tuban, Jawa TimurAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis sumber daya hewan laut yang dimanfaatkan oleh masyarakat lokal di Tuban, Jawa Timur, serta jenis makanan yang dihasilkan dari sumber daya tersebut. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi langsung dengan cara survey kepada reponden dan wawancara kepada narasumber. Responden penelitian ini adalah masyarakat lokal di pesisir Kabupaten Tuban, sedangkan narasumber penelitian ini adalah orang yang memiliki kompetensi terkait dengan makanan lokal khas Tuban. Data yang diperoleh berupa jenis-jenis sumber daya hewan laut dan jenis makanan yang dihasilkan. Studi literatur dilakukan untuk mengkonfirmasi nama jenis dan ciri-ciri sumber daya laut berupa hewan yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Tuban memanfaatkan berbagai jenis ikan dan hasil laut lainnya seperti layang, udang, tongkol, cumi-cumi, kepiting, kembung, pari, manyung, tenggiri, teri dan ikan ayam-ayam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat 11 jenis hewan laut yang digunakan sebagai bahan makanan untuk masyarakat lokal Tuban Jawa Timur.
References
Andriani, R., & Alina, Y. (2024). Studi Etnobotani Keanekaragaman Dan Pemanfaatan Tanaman Lokal Pada Kawasan Ladang Di Desa Sidonganti, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban. Biology Natural Resources Journal, 3(1), 35–39.
Andriani, R., Kurniahu, H., & Rahmawati, A. (2024). Potensi Tumbuhan Budidaya Lokal Dalam Jajanan Khas Tuban, Jawa Timur. Bioma: Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 9(1), 13–22.
Anggito, A., & Setiawan, J. (2018). Metodologi penelitian kualitatif. CV Jejak (Jejak Publisher).
Boyd, C. E., McNevin, A. A., & Davis, R. P. (2022). The contribution of fisheries and aquaculture to the global protein supply. Food Security, 14(3), 805–827.
Faidah, U. (2022). Pengembangan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Melalui Program Desa Wisata (Studi Tentang Pasar Bungah Desa Janggalan Kecamatan Kota Kabupaten Kudus). IAIN KUDUS.
Husain, P., Al Idrus, A., & Ihsan, M. S. (2020). The ecosystem services of mangroves for sustainable coastal area and marine fauna in Lombok, Indonesia: A review. Jurnal Inovasi Pendidikan Dan Sains, 1(1), 1–7.
Kinakesti, S. M., & Wahyudewantoro, G. (2017). Kajian jenis ikan pari (Dasyatidae) di Indonesia. Fauna Indonesia, 16(2), 17–25.
Kurniahu, H., Rahmawati, A., & Andriani, R. (2021). Identifikasi tumbuhan dalam bahan baku minuman tradisional khas Tuban Jawa Timur. Bioma: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), 55–68.
Maidiana, M. (2021). Penelitian survey. ALACRITY: Journal of Education, 20–29.
Mirdat, I., Kartikawati, S. M., & Siahaan, S. (2019). Jenis satwa liar yang diperdagangkan sebagai bahan pangan di Kota Pontianak. Jurnal Hutan Lestari, 7(1).
Pathak, N., Shakila, R. J., Jeyasekaran, G., P, P., N, N., Shalini, R., Arisekar, U., Patel, A., Kumar, U., & Malini, A. H. (2021). Variation in the nutritional composition of soft and hard blue swimming crabs (Portunus pelagicus) having good export potential. Journal of Aquatic Food Product Technology, 30(6), 706–719.
Rahmawati, A., Kurniahu, H., & Andriani, R. (2023). Makanan Tradisional Pendamping Nasi Berbahan Baku Hewan di Kabupaten Tuban Jawa Timur. Jurnal Pertanian Terpadu, 11(2), 111–124. https://doi.org/https://doi.org/10.36084/jpt..v11i2.529
Sabrah, M. M., El-Refaii, A., & Ali, T. G. (2020). Reproductive characteristics of the blue swimming crab, Portunus pelagicus (Decapoda, Brachyura: Portunidae) from the Bitter Lakes, Suez Canal, Egypt. African Journal of Biological Sciences, 16(1), 79–91.
Subagiyo, A., Wijayanti, W. P., & Zakiyah, D. M. (2017). Pengelolaan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil. Universitas Brawijaya Press.
Sulistijowati, R., Pi, S., & Habie, D. A. (2024). Mutu Ikan dari Perairan Teluk Tomini Sebagai Sumber Pangan. Deepublish.
Szuwalski, C., Jin, X., Shan, X., & Clavelle, T. (2020). Marine seafood production via intense exploitation and cultivation in China: costs, benefits, and risks. PloS One, 15(1), e0227106.
Veluchamy, C., & Palaniswamy, R. (2020). A review on marine algae and its applications. Asian J. Pharm. Clin. Res, 13(3), 21–27.
Widayati, D. (2018). Leksikon kuliner sebagai cermin budaya kuliner masyarakat melayu pesisir timur sumatera utara. KONGRES INTERNASIONAL MASYARAKAT LINGUISTIK INDONESIA (KIMLI) 2018, 43.