PEMBUATAN GEROBAK STAND LIPAT

Authors

  • Moh. Muhyidin Agus Wibowo Universitas PGRI Ronggolawe
  • Anggia Kalista Universitas PGRI Ronggolawe
  • Abdul Wahid Nuruddin Universitas PGRI Ronggolawe
  • Hendra Suwardana Universitas PGRI Ronggolawe
  • Ida Kumalasari Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

Perdagangan, Pedagang Kaki Lima, Gerobak Lipat

Abstract

Perkembangan akan berdagang dan kebutuhan akan mobilitas dalam berjualan semakin meningkat di era modern ini. Gerobak merupakan alat yang digunakan untuk menjual barang, namun dalam penggunaannya terdapat kendala. Salah satu penjual yang menggunakan gerobak saat berjualan adalah Bapak Wito, dimana Bapak Wito sebagai penjual nasi goring dan kopi, dalam penggunaan gerobak Bapak Wito meninggalkan gerobak dilokasi berjualan ketika tidak digunakan dengan alasan tidak memungkinkan penjual harus membawa pulang gerobak karena berat dan jarak rumah Ibu Nafik jauh dari lokasi berjualan, gerobak yang ditinggal dilokasi berjualan dapat menyebabkan gerobak mudah rusak, mengenai gerobak jualan terdapat pedagang yang tidak menghiraukan mengenai desain gerobaknya, dimana seharusnya gerobak yang digunakan bisa dengan ukuran lebih kecil untuk menghemat tempat namun pedagang tidak menghiraukan hal tersebut, yang menyebabkan banyak tempat kosong yang tidak dipakai pada gerobak. Salah satu solusi yang efektif dari permasalahan tersebut adalah menggunakan gerobak stand lipat, yang memberikan fleksibilitas dalam berpindah lokasi tanpa kehilangan fungsionalitas yang mana gerobak stand lipat merupakan gerobak yang memiliki fungsi seperti pada umumnya, namun dalam setiap bagiannya dapat dilipat agar memudahkan pengguna dalam proses pemindahan lokasi dan penyimpanan gerobak stand lipat. Gerobak stand lipat ini memadukan elemen desain yang praktis dan kemudahan penggunaan. Dengan adanya gerobak stand lipat, diharapkan para pedagang dapat mengoptimalkan ruang dan meningkatkan mobilitas usaha mereka. Selain itu, pembuatan desain yang berfokus pada kebutuhan pedagang akan memastikan penggunaan yang maksimal sesuai dengan kondisi pedagang.

References

Anam, C. (2017). Introduksi Booth Sebagai Upaya Meningkatkan Brand Awarness Kue Leker Menuju UKM Naik Kelas. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 68-76.

Azhari, M. A. A., Wahyuning, C. S., & Irianti, L. (2015). Rancangan Produk Sepatu Olahraga Multifungsi Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Reka Integra, 3(4).

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban, Kabupaten Tuban dalam Angka 2019.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban, Kabupaten Tuban dalam Angka 2023.

Hidayat, R., & Anggraini, M. (2022). Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Dalam Pengembangan Produk Cutteristic. JUTI UNISI, 6(1), 33-38.

Jakaria, R. B., & Sukmono, T. (2021). Buku Ajar Mata Kuliah Perencanaan Dan Perancangan Produk. Umsida Press, 1-107.

Kalista, A. (2014). Analisis Pelayanan Jasa Galeri Indosat SA Tuban Dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Quality Function Deployment (QFD), SAINTEK, vol. 11, no. 1, pp. 1–9.

Khusuma, D. T., & Utomo, H. (2021). Pengaruh Dimensi Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Venice Pure Aesthetic Clinic Salatiga. Among Makarti, 13(2).

Muniarty, P., Fauzan, W. M. F. S. R., Octaviani, K. W. W. D. W., & Sanusi, R. H. D. A. Y. K. A. L. S. K. (2023). Perencanaan Dan Pengembangan Produk (M. Diana Purnama Sari. (ed.); Cetakan pe, Issue 1). PT GLOBAL EKSEKUTIF TEKNOLOGI.

Nurmansyah, W. (2019). Rancang Banfun Prototype Intelligent Booth Kaki Lima (Otomatis buka/tutup). Jurnal Ilmiah MATRIK 21(1), 45-53.

Ohoirenan, W., & Dumatubun, H. (2023). Rancang Bangun Gerobak Portable Pedagang Kaki Lima. Jurnal Teknik AMATA, 4(2), 59-64.

Prabowo, R., & Zoelangga, M. I. (2019). Pengembangan Produk Power Charger Portable dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 8(1), 55–62.

Rafidah, R. (2019). Strategi dan Hambatan Pedagang Kaki Lima Dalam Meningkatkan Penjualan (Studi Kasus PKL di Telanaipura Kota Jambi). Indonesian Journal of Islamic Economics and Business, 4(2), 55-69.

Studiyanto, A., Setiawan, A., Widayat, R., Faizin, A., & Aryani, S. M. (2023). Desain Gerobak Jajanan Rakyat Siap Saji Dengan Memperhatikan Kegiatan Pengguna Sehingga Dapat Melancarkan Kegiatan Produksi Dan Penjualanya, Serta Mendukung Promosi. Jurnal Pengabdian Mandiri, 2(11), 2267-2272.

Widodo, S., Ardana, I. G. N., & de Yong, S. (2016). Perancangan Modular Booth Untuk Produk Makanan dan Minuman. Intra, 4(2), 515-523.

Downloads

Published

2024-10-23