POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MANGROVE API-API (Avicennia alba) TERHADAP BAKTERI Vibrio alginoliticus
Keywords:
antibakteri, difusi agar, mangrove api-api, zona hambatAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak daun dari mangrove api-api (Avicennia alba) terhadap bakteri Vibrio alginoliticus. Pengujian tersebut menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan metode disk diffusion. Uji antibakteri berdasarkan pengukuran luas diameter zona hambat dengan parameter pembanding berupa kontrol negatif (aquadest) dan kontrol positif (Choramphenicol). Hasil data diameter zona hambat yang diamati selama 1x24 jam dianalisis dengan uji ANOVA satu arah. Berdasarkan hasil Uji ANOVA diperoleh nilai sign. 0,00≤0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari konsentrasi perlakuan ektrak daun mangrove api-api. Selanjutnya dapat dilakukan uji lanjut berupa uji duncan untuk menunjukkan adanya pengaruh yang beda nyata dari perlakuan ekstrak daun mangrove api-api dengan konsentrasi perlakuan yaitu 25%, 50% 75%, dan 100%. Berdasarkan hasil analisis uji Duncan pada taraf signifikansi 0,05 diketahui bahwa terdapat perbedaan secara nyata pada setiap perlakuan konsentrasi yaitu P1 (25%), P2 (50%), P3 (75%) dan P4 (100%) dengan luas diameter zona hambat sebesar (5,81 mm), (7,60 mm), (8,57 mm), dan (10,77 mm). Hasil tersebut menunjukkan bahwa daya antibakteri pada perlakuan (P4) tergolong kedalam kategori kuat, sedangkan pada perlakuan ekstrak P1-P3 tergolong sedang. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini adalah perlakuan P4 (100%) mempunyai nilai aktivitas antibakteri terbesar, sehingga memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap V. alginoliticus yang menyebabkan penyakit pada udang vaname (Litopennaeus vannamei).
References
Akasia, A. I., Putra, I., & Putra, I. N. G. (2021). Skrining fitokimia ekstrak daun mangrove Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata yang dikoleksi dari kawasan mangrove Desa Tuban, Bali. Journal of Marine Research and Technology, 4(1), 16–22.
Andayani, H. D., Yoviska, S. A., Syaffa, W. A., Iqlima, P. A., & Sriwulan, S. (2024). Antibacterial Potential of Freshener Water Based on Siwalan Coir Extract (Borassus flabellifer) and Lemongrass (Cymbopogon citratus) Against Airborne Bacteria. Biology, Medicine, & Natural Product Chemistry, 13(1), 51-55.
Haryati, S. D., Darmawati, S., & Wilson, W. (2017). Perbandingan efek ekstrak buah alpukat (Persea americana Mill) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan metode disk dan sumuran. In Prosiding Seminar Nasional & Internasional (Vol. 1).
Henaulu, A. H., & Kaihena, M. (2020). Potensi antibakteri ekstrak etanol daun kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus in vitro. Biofaal Journal, 1(1), 44–54.
Harlina, M. P. (2023). Monograf Potensi Bahan Alami Dalam Peningkatan Sistem Imun Udang Vaname. Nas Media Pustaka.
Lutfiah, E., Wirawan, I., & Sriwulan, S. (2024). Pengendalian Larva Nyamuk Culex pipiens Dengan Ekstrak Biji Srikaya (Annona squamosa L). Biology Natural Resources Journal, 3(1), 1-6.
Nasrolloh, A. (2022). TA: PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) PADA FASE BLIND FEEDING. Politeknik Negeri Lampung.
Niken, N., Yusuf, R. N., & Annita, A. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(2), 726–735.
Nurdyansyah, F., Widyastuti, D. A., & Retnowati, E. I. (2021). Studi Senyawa Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Sirsak (Annona Muricata Linn.). In Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 325–334).
Nurfitria, N., Anggraini, S. D., Sriwulan, S., & Witnawati, W. (2024). Telaah Fitokimia Kandungan Air Perasan Kulit Buah Trenggulun (Protium javanicum Burm. F.). Biology Natural Resources Journal, 3(1), 48-54.
Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap bakteri staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 7(2), 57–68.
Rahmaningsih, S., & Andriani, R. (2017). Aktivitas biologis ekstrak daun majapahit (Crescentia Cujete) dan potensinya sebagai antibakteri Vibrio harveyi secara insilico. Prosiding SNasPPM, 1(1), 80–87.
Rahmaningsih, S., Andriani, R., & Pujiastutik, H. (2021). Effect of Majapahit (Crescentia cujete L.) fruit powder on the immune profile of Litopenaeus vannamei after infection with Vibrio spp. Veterinary World, 14(6), 1480.
Rahmawati, A. (2023). Tata Kelola Pemberian Pakan Pada Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Tambak Udang CV. Putra Cumi-Cumi. Biology Natural Resources Journal, 2(2), 80-84.
Sadikin, N. A. N., Bintari, S. H., Widiatningrum, T., & Dewi, P. (2021). Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas antibakteri dari bakteri endofit daun kelor (Moringa oleifera). Life Science, 10(2), 109–119.
Septiyana, E., & Dewi, E. R. S. (2022). Uji Daya Hambat Ekstrak Kulit Buah Ketapang Muda (Terminalia catappa L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes. In Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship (Vol. 1).
Sriwulan, S., Anggraini, S. D., Nurfitria, N., & Febriyantiningrum, K. (2023). Karakteristik dan Efektivitas Formula Sabun Cuci Tangan Cair Handmade dalam Menurunkan Angka Kuman. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 11(1), 716-726.
Sriwulan, S., Bachtiar, R. T., Asrofi, D., Safitri, D. A., Nurfitria, N., & Febriyantiningrum, K. (2023). Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Jumlah Bakteri Udara Kamar Mandi. Biology Natural Resources Journal, 2(2), 62-67.
Sriwulan, S., Fulyani, F. E., Aisah, S., Rosyidah, U., Murtadho, I. I., & Mawardi, I. I. (2023). Karakteristik Lotion Anti Nyamuk Kombinasi Ekstrak Sabut Kelapa (Cocos nucifera) dan Bunga Kamboja (Plumeria sp.). Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 5(01), 1-11.
Suprakto, B., Lestari, M. D., Aulia, D., Hikmah, N., & Wartini, S. (2024). Analisis Komposisi Dan Kelimpahan Bakteri Vibrio Sp. Pada Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) SISTEM INTENSIF. Jurnal Perikanan Unram, 14(1), 215–224.
Tarigan, I. L., & Muadifah, A. (2022). Senyawa Antibakteri Bahan Alam. Media Nusa Creative (MNC Publishing).
Viogenta, P., Wahidah, L. K., & Saputri, I. H. (2017). Aktivitas antibakteri ekstrak akar ceplukan (Physalis angulata L.) terhadap Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Farmasi Lampung Vol, 6(2).
Wattimury, D. (2022). Sumberdaya Pesisir dan Laut serta Pola Pemanfataan di Distrik Inanwatan, Kabupaten Sorong Selatan.
Yamin, M. (2020). Mengenal Dampak Negatif Penggunaan Zat Adiktif pada Makanan terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(2), 163–170.
Yasir, M., & Hamid, M. (2018). Analisis pendapatan petani tambak di Kabupaten Luwu. Jurnal Economic Resources, 1(1), 16–30.