PEMANFAATAN LIMBAH POHON SIWALAN SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA KOWANG, KECAMATAN SEMANDING, KABUPATEN TUBAN

Authors

  • Hendra Purwanto Universitas PGRI Ronggolawe
  • Handaru Indrian Sasmito Adi Universitas PGRI Ronggolawe
  • Henny Sri Astuty Universitas PGRI Ronggolawe
  • Suwarno Suwarno Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

Pengolahan Pelepah, Sabut Siwalan, Briket Arang, Pendapatan Masyarakat, Desa Kowang

Abstract

Desa Kowang merupakan salah satu desa yang terletak tidak jauh dari pusat kota yaitu di Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban, desa yang terkenal akan sebagai sentral pengahsil Legen dan Buah Siwalan sehingga kawasan daerah ini merupakan tempat yang layak untuk dikunjungi. Selain masyarakatnya yang sebagian besar bekerja sebagai petani, desa ini juga merupakan penyangga pasokan legen dan buah siwalan sendiri maupun sebagai mkanan dan minuman khas kota Tuban. selain itu banyaknya pohon Siwalan yang berada di desa tersebut memberikan banyak manfaat, salah satu manfaat dari pohon siwalan yang memiliki nilai ekonomis yaitu buah dan legenya dapat dijual untuk menjadi makanan buah khas dan minuman tradisoanal dari kota Tuban, namun pohon siwalan meninggalkan pelepah dan sabut dari buah siwalan yang sudah kering tidak bisa digunakan. maka pelepah dan sabut yang kering dibiarkan begitu saja berserakan di area pohon siwalan. Untuk memastikan kondisi tersebut, kami melakukan observasi awal ke lapangan. Dari permasalahan tesebut, kami memiliki inovasi untuk mengolah limbah pelepah dan serabut siwalan tersebut menjadi produk yang nantinya bisa digunakan oleh masyarakat desa Kowang. Briket arang dari pelepah dan sabut siwalan merupakan sebuah solusi yang penting untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat desa Kowang. Sehingga, pengabdian melalui pelatihan pemanfaatan limbah pelepah dan sabut siwalan menjadi produk briket arang di desa Kowang perlu diselenggarakan. Cara yang digunakan untuk mengimplementasikan ini melalui pelatihan, latihan lapangan (praktik), dan penilaian (evaluasi). Hasil yang didapat dari terselenggaranya pengabdian ini adalah menambah pengetahuan masyarakat desa Kowang terkait dengan pengolahan pelepah dan sabut siwalan menjadi produk briket arang yang nanti bisa digunakan oleh masyarakat secara mandiri dan produk briket arang tersebut juga bisa dipasarkan secara luas untuk menambah pendapatan masyarakat Desa Kowang.

References

Adi, H. I. S. (n.d.). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Keterampilan Berwirausaha Mahasiswa.

Anizar, H., Sribudiani, E., & Somadona, S. (2020). Pengaruh bahan perekat tapioka dan sagu terhadap kualitas briket arang kulit buah nipah. Perennial, 16(1), 11–17.

Hayati, I., Anisya, N. N., & Amsari, S. (2021). Peningkatan pendapatan rumah tangga melalui daur ulang limbah masyarakat. Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan, 2(1), 1077–1082.

Katiandagho, A. C., Jaya, A. H., & Adda, H. W. (2023). Pemanfaatan limbah tongkol jagung melalui pembuatan briket sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat di desa sibalaya selatan. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 138–145.

Kurniati, Y., Prasetya, F. A., Hanafi, F. I., Taufik, N. M., & Arifiyana, D. (2021). Kajian Sintesis Katalis Asam Padat dari Limbah Sabut Siwalan (Borassus flabellifer L.) dengan Metode Sulfonasi. Journal of Pharmacy and Science, 6(2).

Listiana, L., Iskandar, T., & Anggraini, S. P. A. (2021). Efektifitas Briket Arang Dari Cangkang Siwalan Terhadap Konsentrasi Amilum Dan Kuat Tekan. Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi.

Matsvai, S., Mushunje, A., & Tatsvarei, S. (2022). Technical efficiency impact of microfinance on small scale resettled sugar cane farmers in Zimbabwe. Cogent Economics and Finance, 10(1). https://doi.org/10.1080/23322039.2021.2017599

Nikmah, N., Musbikhin, M., & Safikah, N. (2023). Pemanfaatan Limbah Tempurung Kelapa sebagai Media Bahan Bakar Alternatif Berbentuk Briket Desa Siwalan Kecamatan Panceng Gresik. Keris: Journal of Community Engagement, 3(2), 105–114.

Nitsae, M., Lano, L. A., & Ledo, M. E. (2020). Pembuatan arang aktif dari tempurung siwalan (borassus flabellifer l.) Yang diaktivasi dengan kalium hidroksida (koh). Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 8–15.

Nofaldi, W. R. (2023). Analisis Karakteristik Termal Briket Bioarang Tempurung Siwalan Dan Sampah Organik Dengan Bahan Perekat Limbah Kertas. Universitas Internasional Semen Indonesia.

Nurhasan, J. A., & Munawar, A. H. (2020). Efektivitas peran BUMDes terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Panjalu. ANTARADHIN: Jurnal Ekonomi Syariah Kontemporer, 1(2), 89–99.

Purwanto, H., Adi, H. I. S., Innayah, R., & Astuty, H. S. (2024). Limbah Organik Daun Jati untuk Menghasilkan Produk Briket Arang Guna Meningkatkan Kapasitas Ekonomi Masyarakat. ADMA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 285–292.

Putri, W. D. R., Andayani, W., Sutan, S. M., Rucitra, A. L., & Firdausyi, I. A. (2023). Empowerment of siwalan roomie processing small and medium-sized enterprises (SMEs) through strengthening good manufacturing practice (GMP) in Tuban Regency. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Riset Pendidikan, 1(4), 197–203.

Saduddin, M. (2023). Rancang Bangun Alat Pres Briket. Universitas Islam Kalimantan MAB.

Saksono, A. Y., Yuniarti, T., & Saepudin, S. (2023). Pengelolaan Pemanfaatan Arang Tempurung Kelapa Menjadi Briket Sederhana. Ikra-Ith Abdimas, 6(2), 154–160.

Suwardana, H., Adi, H. I. S., Purwanto, H., & Nuruddin, A. W. (2023). Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Untuk Menciptakan Produk Briket Arang Dari Limbah Bonggol Jagung Guna Meningkatkan Kapasitas Ekonomi Masyarakat Desa Bringin, Kabupaten Tuban. DedikasiMU: Journal of Community Service, 5(4), 386–393.

Downloads

Published

2024-10-28