PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI MELALUI PEMANFAATAN POTENSI LOKAL KABUPATEN TUBAN - Cintamulya, Imas; Warli, Warli; Musthofa, Ali (Prosiding SNasPPM, 2022)
Di era pengetahuan seperti sekarang ini, mahasiswa calon guru biologi tidak cukup dibekali pengetahuan biologi dan keterampilan mengajar. Mahasiswa perlu dibekali dengan keterampilan menulis artikel ilmiah. Menulis artikel ilmiah penting bagi mahasiswa, agar mereka terbiasa mencari, menemukan, dan menggunakan informasi-informasi terkait keilmuan biologi yang melimpah dan mudah diakses melalui internet. Di sisi lain Potensi lokal Kabupaten Tuban yang beranekaragam dapat dijadikan sebagai objek penelitian sebagai bahan dalam menulis artikel ilmiah. Mengingat pentingnya keterampilan menulis artikel ilmiah maka perlu dilakukan pendampingan terhadap mahasiswa Pendidikan Biologi semester akhir. Adapun tujuan dari kegiatan pengadian ini adalah untuk melakukan pendampingan penulisan artikel ilmiah bagi mahasiswa calon guru melalui pemanfaatan potensi lokal Kabupataen Tuban. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini meliputi: 1) ceramah, untuk memberikan pengetahuan tentang cara menulis artikel ilmiah; 2) praktek, untuk memberikan pengalaman langsung dan melatih keterampilan menulis artikel ilmiah; 3) menyebarkan angket, untuk mengetahui respon peserta terhadap kegiatan pendampingan penulisan artikel ilmiah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pendampingan ini meliputi:1) meningkatnya pemahaman mahasiswa calon guru biologi dalam menulis artikel ilmiah; 2) meningkatnya keterampilan mahasiswa calon guru biologi dalam menulis artikel ilmiah; 3) meningkatnya keterampilan mahasiswa menggunakan teknologi digital dalam pencarian informasi berbasis internet; 4) meningkatkannya pengetahuan mahasiswa tentang e-resources untuk mendapatkan informasi yang diperlukan; dan dihasilkannya artikel ilmiah untuk disubmit pada jurnal nasional terakreditasi.