PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KANGKUNG (Ipomea reptans Poir) DARAT DI DATARAN TINGGI - Barus, Susilawati; Marpaung, Agustina E (Prosiding SNasPPM, 2022)
Kangkung adalah tanaman sayuran yang pada umumnya banyak tumbuh di dataran rendah dan banyak diminati oleh konsumen, yang terbukti banyaknya beredar di pasaran. Peningkatan minat konsumen membutuhkan peningkatan produktivitas dari kangkung. Produktivitas dapat ditingkatkan dengan pemberian pupuk, diantaranya pupuk organik cair. Pupuk organik cair (POC) mampu memperbaiki sifat kimia, biologi dan fisik tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pupuk organik cair dalam pertumbuhan dan peningkatan produksi kangkung darat di dataran tinggi. Penelitian dilaksanakan di IP2TP Berastagi dengan ketinggian tempat 1.340 mdpl. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 ulangan, dimana perlakuan yang diuji adalah konsentrasi pemupukan (POC 0 ml/l air, POC 1,5 ml/l air; POC 3 ml/l air; POC 4,5 ml/l air; POC 6 ml/l air dan NPK 16-16-16 2 g/l air). Hasil yang diperoleh adalah, pemberian pupuk organik cair mampu meningkatkan pertumbuhan kangkung 5,76 – 18,56% dari pemupukan anorganik dan 6,87 – 11,40% dari tanpa POC. Pemberian pupuk organik cair dapat meningkatkan produksi kangkung 38,08 – 47,89% dari pemupukan anorganik dan 7,24 – 26,79% dari tanpa POC.