TEKNIK PENANGANAN IKAN DI ATAS KAPAL PURSE SEINE DAN JENIS HASIL TANGKAPAN KM. HARAPAN KITA DI UPT PPP - Diyanto, Wawan; suwarsih, suwarsih (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu : agar dapat mengetahui teknik perawatan yang digunakan untuk menangkap ikan oleh kapal purse seine KM. Harapan Kita di UPT Bulu depat memberikan dukungan yang diperlukan untuk membantu mensukseskan pelabuhan. Sedangkan waktunya dimulai pada bulan juni 2022. Metode yang digunakan penelitian adalah survei, wawancara, partisipasi aktif dengan mengikuti kegiatan penanganan ikan di atas kapal purse seine dengan tahapan pengangkutan ikan, penanganan, penyortiran, penyimpanan, dan pendistribusian di pelabuhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik penanganan ikan pada KM. Harapan Kita menggunakan prinsip rantai dingin dengan menggunakan es balok yang dihancurkan sebagai bahan pengawet ikan, sedangkan sistem penyimpanannya menggunaka sistem bulking pada palka. Produksi tangkapan purse seine KM. Harapan Kita pada pembongkaran pertama menghasilkan tangkapan sebanyak 1.547 kg. Pada pembongkaran ke dua menghasilkan tangkapan sebanyak 4.785 kg. Pembongkaran ke tiga menghasilkan tangkapan sebanyak 7.436 kg. Pembongkaran ke empat menghasilkan tangkapan sebanyak 2.005 kg. selama satu bulan dalam empat kali pembongkaran jumlah total sebanyak 15.772 kg. Terdiri dari ikan Tongkol, Tengiri, Dorang, Kembung, Layur, Tembang, Selar dikategorikan sebagai hasil penangkapan utama dengan nilai presentase 87%, sedangkan ikan Kempar, Teri, Selar Kuning, Petek, Cumi-cumi, dan Golok-golok dikategorikan hasil tangkapan sampingan dengan nilai presentase 22%. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian yaitu, kesesuaian perlakuan ikan diatas kapal mengacu PERMEN KP 52A 2013.