MUTU ORGANOLAPTIK IKAN TONGKOL DAN IKAN TENGGIRI SEGAR SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 0-5 DERAJAT CELCIUS - Irmayunita, Mifta; Suwarsih, Suwarsih (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik pada ikan tongkol dan ikan tenggiri selama penyimpanan dingin. Pengambilan sampel dilakukan di Tempat pelelangan ikan desa kingking Kabupaten Tuban pada bulan Juli 2022. Metode yang digunakan : survei dan wawancara, analisa data menggunakan scor sheet pada uji organolaptik dengan panelis yang teruji. Berdasarkan hasil penelitian uji organolaptik pada ikan tongkol dalam penyimpanan hari ke 0 diperoleh nilai mata, insang, daging, bau 9, lendir, tekstur 8,8 dan pH 6. Pada ikan tenggiri nilai mata, Insang, daging 8,4 lendir, bau, tekstur 8,8 dan pH 6. Hari ke 2 ikan tongkol nilai mata 9 insang, daging 8,2 lendir 8 bau 8,4 tekstur 8,6 dan pH 6,7. Ikan tenggiri nilai mata, insang, lendir, daging 8 bau, tekstur 8,2 dan pH 6,6. Hari ke 4 ikan tongkol nilai mata, daging, bau, tekstu 8 insang 7,6 lendir 7,8 dan pH 6,9. Untuk ikan tenggiri nilai mata 7,6 insang 7,4 lendir, bau, tekstur 8 daging 7,8 dan pH 7,2. Hari ke 6 ikan tongkol nilai mata, insang 7,6 lendir 7,4 daging, tekstur 7,8 bau 8 dan pH 6,7. Ikan tenggiri nilai mata, insang, tekstur 7,2 lendir, bau 7,4 daging 7,6 dan pH 6,9. Kesimpulannya mutu ikan paling bagus pada hari ke 0. ikan tenggiri lebih cepat mengalami kemunduran mutu. Saran agar mendapatkan ikan segar sebaiknya dilakukan penyimpanan di hari ke 0