PENERAPAN MODEL JELAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS VIIA SMPN 2 JENU - Zubaidah, Siti; Wulandari, Tabitha Sri Hartati (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas VIIA semester 2 SMP N 2 Jenu konsep Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan dengan menggunakan Model Jelas. Rata-rata nilai kelas VIIA SMP N 2 Jenu dari hasil observasi diperoleh nilai hasil belajar sebesar 37,5. Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas (PTK) terhadap siswa kelas VIIA SMP N 2 Jenu yang terdiri dari 2 siklus dengan jumlah siswa 32. Proses belajar mengajar dengan Model Jelas dapat meningkatkan hasil belajar dari aspek kognitif, psikomotorik maupun aspek afektif. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Pada siklus I, persentase ketuntasan untuk aspek kognitif sebesar 50% dengan rata-rata nilai sebesar 72,19; untuk aspek psikomotorik sebesar 68,8% dengan rata-rata nilai 81,05; sedangkan aspek afektif sebesar 81,3% dengan rata-rata nilai sebesar 83,59. Pada siklus II untuk aspek kognitif persentase ketuntasannya sebesar 63% dengan rata-rata nilai sebesar 76,56; aspek psikomotorik nilai ketuntasannya sebesar 100% dengan rata-rata nilai 92,77; sedangkan aspek afektif mempunyai ketuntasan sebesar 100% dengan rata-rata nilai sebesar 92,45. Aspek kognitif mengalami peningkatan ketuntasan dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 13% , aspek psikomotorik sebesar 31,2%, dan aspek afektif sebesar 18,7%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran dengan Model Jelas dapat meningkatkan hasil belajar serta ketuntasan belajar siswa.