PERANCANGAN SISTEM HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM PADA STASIUN METEOROLOGI SULTAN MAHMUD BADARUDIN II BMKG KOTA PALEMBANG - Izzani, Izzani Ahlunnadzar; Fenando, Fenando (Prosiding SNasPPM, 2022)
Teknologi informasi dan komunikasi merupakan ilmu yang berkembang pesat dari awal kemunculannya, yang menjadi solusi untuk mengelola organisasi supaya lebih baik. Persaingan di era digital yang amat ketat menjadi sebuah prospek penting bagi penerapan teknologi informasi dan komunikasi pada sebuah organisasi yang berjalan di perusahaan dan perguruan tinggi. Sumber daya manusia jika dipadukan dengan teknologi yang dimana menciptakan kemudahan untuk memanajemen organisasi perusahaan dan perguruan tinggi yaitu sebuah sistem bernama Human Resource Information System (HRIS). Didalam sebuah database menyimpan sebuah informasi yang amat penting sehingga sangat efesien dalam pengerjaannya. Penelitian yang dilakukan membahas sebuah aplikasi untuk mempermudah pekerjaan atau aktivitas pada bagian HRD pada proses manajemen data, absensi, cuti yang saling terintegrasi serta pengarsipan barang dan alat yaitu Human Resource Informasi System. Penelitian ini menggunakan metode prototype, metode prototype bisa memudahkan pengguna dan user membuat gambaran awal untuk menentukan pembuatan sebuah prangkat lunak yang akan dibuat. Dalam kegiatan organisasi HRIS dinilai sebagai sebuah kesempatan bagi sumber daya manusia yang professional untuk beruhubangan dengan manajemen puncak agar lebih berpartisipasi dalam memajukan perusahaan. Dari permasalahan yang ada di Stasiun Meteorologi Sultan Mahmud Badaruddin II BMKG Kota Palembang kesimpulannya yaitu dari perancangan sistem informasi Human Rescource Information Sistem bisa membantu pelaksaan kegiatan di Stasiun Meteorologi Sultan Mahmud Badaruddin II BMKG Kota Palembang, menjadi lebih terstruktur dan efesien dalam pengelolaan data. Yang dimana sistem ini dirancang menggunakan metode prototype serta alat bantu starUML rancangan dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Menghasilkan sebuah perancangan desain sistem dan desain antarmuka (interface) terdiri dari Perancangan halama utama pegawai,menu utama admin dan submenu yang ada ditampilan admin.