PENGARUH MEDIA PIN NUMBERS TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA DINI DI TK BHAYANGKARI - Manggali, Ajeng Ayu; Efendi, Dwi Imam (Prosiding SNasPPM, 2022)
Matematika merupakan pembelajaran berhitung yang tergolong sulit menurut Anak. Belajar berhitung anak usia dini juga membutuhkan alat pembelajaran yang sangat unik bagi anak. Alat pembelajaran sudah menjadi wajib di butuhkan pendidik untuk memikat daya tarik anak. Penelitian ini di buat untuk mengetahui sebagaimana Pengaruh Media Pin Numbers Terhadap Kemampuan Berhitung anak di TK Bhayangkari. Penelitian yang ini menggunakan sebuah metode Eksperimen Penelitian pretest dan posttest. Peneliti menggunakan pengumpulan pada data-data dipergunakan adalah melalui observasi dan menganalisis data mempergunakan yaitu simple paired t-test. Penelitian ini terbukti adanya sebuah Pengaruh yang sangat signifikan dalam kemampuan berhitung anak. Dari segi hasil pretest dan nilai posttest hasilnya sangat meningkat secara signifikan. Dari uji pretest yang didapatkan hasilnya 57,25 dan uji posttest didapatkan hasilnya 75,00. Sehingga hasil yang sudah didapatkan menunjukkan bahwa media Pin Numbers sangat berpengaruh terhadap perkembangan kemampuan berhitung Anak Usia Dini. Dari media Pin Numbers ini semoga bisa menjadikan kemampuan berhitung dalam diri anak TK Bhayangkari menjadi lebih berkembang