PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DISLEKSIA DI SDN BANJARWORO II BANGILAN - Roziqoh, Siti Farikatu; Agustin, Ina (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media flashcard, tingkat kevalidan, tingkat kepraktisan, dan tingkat keefektifan dari media flashcard. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan produk media flashcard. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa disleksia yang berada dikelas VI sekolah dasar yang berjumlah 2 (dua) siswa, guru, dan 3 (tiga) validator, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 (lima) tahap yaitu analyze (analisis), design (perancangan), develop (pengembangan), implement (implementasi), evaluate (evaluasi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, lembar angket respon guru dan siswa, serta lembar tes kemampuan membaca siswa berupa tes.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis data kevalidan, analisis data kepraktisan, dan analisis data keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard yang dikembangkan memiliki kriteria valid dan cukup valid digunakan dengan persentase untuk ahli materi 98%, ahli media 80%, dan ahli bahasa 72,30% serta telah dilakukan revisi produk sehingga dapat diuji cobakan dilapangan. Lembar angket respon guru dan siswa diperoleh hasil bahwa media flashcard yang dikembangkan memiliki kriteria sangat praktis digunakan untuk pembelajaran dengan persentase angket respon guru 91% dan angket respon siswa 87%. Dan hasil tes siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata nilai N-Gain 0,4 yang menunjukkan kriteria sedang. Data yang dihasilkan dari validasi, angket respon guru dan siswa serta tes siswa menunjukkan bahwa media flashcard yang dikembangkan valid, cukup valid, sangat praktis, dan efektif untuk digunakan.