DARI KIOS MENJADI FORUM ONLINE : UPAYA KOMUNIKASI DIGITAL PERAMU DAN PENGGUNA JAMU MADURA DI BANGKALAN DAN SUMENEP - Satriyati, Ekna (Prosiding SNasPPM, 2022)
Masyarakat Madura mempercayai jamu sebagai bagian dari tradisi kesehatan sehari-hari. Perkembangan informasi terkait Jamu Madura sangat pesat baik secara ragam pembuatan maupun pemasarannya. Ragam Jamu Madura memiliki aneka bentuk dan jenis, namun pengelolaan informasi terhadap peramu dan pengguna produk Jamu Madura sangat minim. Produk maupun pemasaran jamu secara terintegrasi dalam satu forum menyebabkan banyak persoalan. Oleh sebab itu dibutuhkan forum online, selain kios sebagai forum offline. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya komunikasi digital antara peramu dan pengguna Jamu Madura dalam bentuk forum online. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan etnografi yang teknik penelitiannya observasi dan wawancara. Wilayah penelitian di Kabupaten Bangkalan dan Sumenep dengan informan dipilih dengan snowballing sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa forum online digunakan peramu dan pengguna jamu sebagai pilihan rasional untuk mengetahui jenis, produk dan khasiat Jamu Madura. Pilihan rasional mereka didasarkan pada Nilai, Norma, Kepercayaan dan Jaringan Sosial.