DESAIN MEDIA KOTAK ANGKA UNTUK MENSTIMULUS KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA 1-10 PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK INFARUL GHOY III TRITUNGGAL - Putri, Mutiara Perssa Martono; Efendi, Dwi Imam (Prosiding SNasPPM, 2022)
Media pembelajaran merupakan alat atau benda yang mampu menunjang proses pembelajaran. Media pembelajaran mempunyai peranan sangat penting dalam membantu proses pembelajaran pada anak usia dini. Media “Kotak Angka” merupakan media yang digunakan untuk membantu pendidik dalam menstimulus kemampuan mengenal angka 1-10. Dengan adanya media “Kotak Angka” peserta didik akan lebih mudah memahami apa yang disampaikan oleh pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan desain media “Kotak Angka” pada anak usia 4- 5 tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D), dengan subyek penelitian 14 peserta didik usia 4- 5 tahun di TK Infarul Ghoy III Desa Tritunggal Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan Kognitif khususnya mengenal angka 1-10 anak usia 4- 5 tahun di TK Infarul Ghoy III Desa Tritunggal Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan masih rendah. Dengan menggunakan media “Kotak Angka” hasil pembelajarannya dikategorikan baik