UPACARA ADAT WIWITAN DALAM PERSPEKTIF ETNOBOTANI MASYARAKAT DESA SITIMULYO KECAMATAN PUCAKWANGI KABUPATEN PATI - Zulaifah, Nita; Kurniahu, Hesti (Prosiding SNasPPM, 2022)
Upacara adat wiwitan merupakan tradisi yang dilakukan sebagai wujud terimakasih dan rasa syukur kepada bumi sebagai sedulur sikep dan Dewi Sri, selain itu juga sebagai upaya permohonan kepada Tuhan supaya diberikan hasil panen yang melimpah. Tradisi ini masih dilakukan masyarakat Jawa, salah satu daerah yang masih melestarikannya yaitu Desa Sitimulyo Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati sebagai budaya kearifan lokal yang masih dilestarikan hingga sekarang. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji tentang persepsi dan apresiasi masyarakat Desa Sitimulyo terhadap upacara adat wiwitan yang dilakukan di Desa Sitimulyo Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati melalui perspektif etnobotani. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif melalui wawancara dengan 350 responden yang tersebar pada 7 Dusun di Desa Sitimulyo dan 10 narasumber. Data yang diperoleh berupa 1) demografi masyarakat Desa Sitimulyo, 2) pengetahuan lokal, 3) keterlibatan, 4) hidangan yang digunakan dalam adat wiwitan. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sebanyak 350 responden dari hasil wawancara dan 10 narasumber yang terlibat dalam upacara adat wiwitan. Persepsi masyarakat terhadap pengetahuan sangat tinggi, namun keterlibatan masyarakat dalam umur remaja mengalami penurunan sehingga perlunya pembelajaran tentang tradisi wiwitan. Selain itu apresiasi masyarakat terhadap upacara adat wiwitan sangatlah beragam. Hal itu sesuai dengan pengetahuan masyarakat terkait berbagai jenis macam uborampe yang digunakan dalam upacara adat wiwitan. Terdapat 24 jenis hidangan uborampe dan 23 jenis hidangan yang berasal dari bahan baku tumbuhan yang digunakan dalam upacara adat wiwitan.