PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN FLANEL KATA (FLANKAT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DISLEKSIA DI SDN TAMBAKBOYO II - Alfiati, Rolis; Agustin, Ina (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan media papan flanel kata, tingkat kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development) yang menghasilkan media papan flanel kata untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa disleksia. Model yang digunakan dalam peneltian ini yaitu ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analyze (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian ini yaitu kelas III yang berjumlah 4 siswa di SDN Tambakboyo II. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar validasi ahli media, bahasa, dan materi, serta tes kemampuan membaca siswa yang berupa soal evaluasi, angket respon guru dan siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi analisis data tingkat kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Hasil pengembangan mendapat skor sebesar 95% dari ahli media, 85% dari ahli bahasa, dan 80% dari ahli materi. Hal tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinyatakan sangat valid digunakan dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam membaca dilihat dari nilai rata-rata N-Gain yang diperoleh adalah 60%, sehingga berdasarkan nilai tersebut maka media papan flanel kata dikategorikan efektif. Sedangkan angket respon guru dan siswa mendapat skor sebesar 88% dan 86%. Jadi dapat disimpulkan bahwa media papan flanel kata dinyatakan sangat valid, efektif, dan praktis digunakan dalam pembelajaran.