PENGARUH KOMPOSISI PAKAN DENGAN DOSIS SERBUK BUAH MAJAPAHIT (Cresentia cujete L) YANG BERBEDA TERHADAP TINGKAT KELULUS HIDUPAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) - Siswanto, Hadi; Rahmaningsih, Sri (Prosiding SNasPPM, 2022)
Buah majapahit (Cresentia cujete l) memiliki beberapa kandungan bahan aktif, yang dapat mempengaruhi peningkatan sistem imun ikan antara lain flavonoid, tanin, polifenol, steroid dan saponin. Sistem kekebalah tubuh yang baik, dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap patogen dan meningkatkan tingkat kelulus hidupan (Survival rate) pada ikan termasuk ikan koi (Cyprinus carpio). Kelulus hidupan adalah jumlah tingkat kehidupan ikan dari awal penebaran hingga akhir pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan serbuk buah majapahit (Cresentia cujete l) sebagai bahan baku alternatif untuk pakan ikan yang meningkatkan tingkat kelulus hidupan ikan koi (Cyprinus carpio). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan percobaan yang di gunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) serta analisa data menggunakan ANOVA dengan 3 kali ulangan dan 3 perlakuan yaitu A (10%), B (12,5%), C (15%) dan D (kontrol 0%). Hasil penelitian menyatakan bahwa perlakuan C (15%) memilitiki tingkat kelulus hidupan tertinggi yaitu 88,33%, dan di ikuti perlakuan B (12,5%) sebesar 85% dan perlakuan A (10%) sebesar 83,33% sedangkan D (kontrol) memiliki tingkat kelulus hidupan terendah yaitu 80%. Dari data tersebut dilakukan uji ANOVA yang menyatakan tidak berpengaruh nyata terhadap kelulus hidup ikan koi (Cyprinus carpio). Tingkat kelulus hidupan akan lebih rendah apabila pemeliharaan dilakukan pada kisaran nilai suhu kurang/lebih dari suhu optimal yang dibutuhkan ikan koi.