PENERAPAN MODEL KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 SDN 1 BRONDONG - Nabiela, Himmaya Syahnas; Fatimah, Iis Daniati (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya proses hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Brondong pada pembelajaran tematik tema 8 subtema 1 dimana data siswa pada prasiklus yang mencapai KKM hanya sebanyak 4 (13,8%) siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Kooperatif tipe STAD. Penelitian ini bertempat di kelas IV SDN 1 Brondong dengan jumlah subjek sebanyak 29 siswa yang terdiri dari 13 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Keterlaksanaan aktivitas guru pada siklus I diperoleh 71,33% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 91,33%. Pada aktivitas siswa pada siklus I diperoleh 75,03% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90,10%. Analisis data hasil belajar pada siklus I rata-rata kelas yang diperoleh adalah 64,57 dan pada siklus II mengalami peningkatan rata- rata menjadi 74,1. Hasil belajar siswa pada siklus I yang mencapai KKM berjumlah 17 orang (58,62%) dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 24 orang (82,76%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IV tema 8 subtema 1 dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Brondong.