IDENTIFIKASI TELUR CACING PARASIT SOIL TRANSMITTED HELMINTHS (STH) PADA SAYURAN SAWI PUTIH (Brassica rapa ssp. pekinensis) DI PASAR BARU KABUPATEN TUBAN - Moulina, Isabela Esthalica; Rahmawati, Annisa (Prosiding SNasPPM, 2022)
Kesehatan dan penerapan gaya hidup sehat merupakan hal terpenting untuk menjaga kondisi imunitas tubuh. Mengkonsumsi sayuran sawi putih (Brassica rapa ssp. pekinensis) juga salah satu penerapan dari menjaga gaya hidup sehat. Sawi putih di dalamnya terkandung vitamin A, B, C, E dan K, serat pangan, antioksidan dan mineral. Dalam mengkonsumsi sayuran harus berhati-hati, diolah secara matang dan bersih untuk menghindari penyakit kecacingan yang ditularkan melalui sayuran sawi putih. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi telur cacing parasit Soil Transmitted Helminths (STH) pada sayuran sawi (Brassica rapa ssp. pekinensis) yang dijual di Pasar Baru Kabupaten Tuban. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan pada pemeriksaan sampel yaitu metode sedimentasi. Proses sedimentasi dimulai dengan merendam sawi putih selama 1 jam didalam larutan NaCl 0,9% kemudian di sentrifugasi dan diperiksa secara mikroskopis. Hasil dari pemeriksaan sampel secara mikroskopis menunjukkan hasil adanya kontaminasi dari telur cacing soil transmitted helminths (STH) pada 7 sampel sayuran sawi putih yang diperiksa, sebanyak 6 sampel positif terdapat telur cacing Soil Transmitted Helminths (STH) dan 1 sampel negatif. Jenis telur cacing yang ditemukan pada sayuran sawi putih ini yaitu telur cacing Trichuris trichiura, Ascaris lumbricoides, dan Hookworm.