PENINGKATAN PENGETAHUAN, KESADARAN DAN PERLINDUNGAN TERHADAP HAK-HAK PEREMPUAN DI LINGKUNGAN SMA N 1 MANGGAR KABUPATEN BELITUNG TIMUR - Sari, Rafiqa; Rahayu, Sri (Prosiding SNasPPM, 2022)
Perempuan sebagai mahkluk Tuhan yang sempurna, dianugrahi kemampuan, potensi dan hak-hak yang juga diterima oleh laki-laki untuk menjaankan tanggungjawab dan beraktifitas baik secara umum maupun khusus. Perempuan selalu menjadi isu strategis untuk dibahas. Kontroversial peran mereka dalam realitas kehidupan sering menghiasi berbagai pembahasan baik ilmiah maupun non ilmiah. Terlebih pada era modern ini, kaum perempuan banyak mengundang perbincangan seiring dengan berjalannya waktu serta meningkatnya aktifitas-aktifitas yang dilakukan oleh kaum perempuan dalam kehidupan mereka. Fenomena perempuan di zaman ini, menunjukkan bahwa telah jauh berjalan menembus batas-batas khodratnya sebagai perempuan. Dewasa ini tidak semua orang dapat melaksanakan hak- haknya baik itu laki-laki dan perempuan, data dari Dinas Pemberdayaan Perempuan, Keluarga Berencana dan Perlindungan Anak Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2019 mencatat kekerasan seksual anak 110 kasus. Sedangkan selama tahun 2020, peningkatan kekerasan terhadap perempuan sangat memprihatinkan, kenaikan terjadi sangat signifikan, menurut Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak ini juga merupakan salah satu faktor dari perekonomian. Perempuan-perempuan dari Kabupaten Belitung Timur memiliki kedudukan sama dengan perempuan-perempuan lain di muka bumi ini. Sehingga sangat diperlukan perhatian khusus dari semua pihak terkait, termasuk para akademisi salah satunya untuk memberikan pemahaman melalui penyuluhan hukum dengan tema Hak-Hak Perempuan : Peningkatan Pengetahuan, Kesadaran dan Perlindungan di Lingkungan SMA N 1 Manggar Kabupaten Belitung Timur. Sehingga pengabdian ini penting dilaksanakan melalui penyuluhan di SMA N 1 Manggar Kabupaten Belitung Timur. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya wawasan dan pemahaman siswa di lingkungan SMA N 1 Manggar