PENERAPAN METODE TOPSIS UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS PERBAIKAN KEBOCORAN PIPA AIR MINUM BERDASARKAN PENGADUAN KONSUMEN - Nursiyami, Sutanti; Muzdalifah, Lilik; Kurniawati, Eriska Fitri (Prosiding SNasPPM, 2022)
Suplai air sangat penting bagi mahluk hidup terutama manusia, adapun kendala yang di hadapi perusahaan penyediaan air bersih adalah kebocoran pipa yang tidak terdeteksi dengan cepat maka keterlambatan pengerjaan kerusakan pipa juga merugikan konsumen yang mengurangi suplai air sampai kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas pengerjaan berdasarkan pengaduan konsumen. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi dalam pemilihan rute terpendek untuk penyelesaian pengaduan kebocoran pipa terhadap konsumen ke petugas kebocoran, seperti lama pengaduan, ukuran kebocoran, titik kebocoran, jarak kebocoran ke petugas kebocoran. Metode topsis adalah salah satu metode yang digunakan untuk pengambilan keputusan yang mempunyai multikriteria atau kriteria yang banyak. Metode TOPSIS mempunyai konsep sederhana, mudah di pahami dan mampu untuk memberikan rekomendasi prioritas urutan pengerjaan berdasarkan pengaduan yang dilakukan oleh konsumen. Metode ini membantu admin pengelola pengaduan kebocoran pipa. Hasil perhitungan dengan menggunakan Metode TOPSIS didapatkan jarak rute terpendek dari 1 titik ke 1 titik lainnya untuk menentukan prioritas urutan merupakan solusi terbaik yang didasarkan pada 4 kriteria dalam pemilihan jarak rute terpendek pada PERUMDA Tirta Lestari Kabupaten Tuban Cabang Semanding.