USABILITY EVALUTION SISTEM TRACER STUDY UNIROW DENGAN MENGGUNAKAN SUS (System Usability Scale) DAN UEQ (User Experience Questionnaire) - Nurlifa, Alfian; Amaluddin, Fitroh; Oktaviana, Mellynda (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pada saat ini di Universitas PGRI Ronggolawe Tuban tracer study masih menggunakan google formulir dengan alamat http://bit.ly/tracerunirow2021_8 yang bertujuan untuk mengumpulkan data alumni. Tracer study saat ini masih menggunakan google formulir yang mana masih kurang efektif dan memiliki banyak kekurangan. Adanya kekurangan pada sistem tracer study tersebut maka perlu dilakukan evaluasi kegunaan atau usability evaluation untuk mengetahui bagaimana pengalaman pengguna atau user experience dalam menggunakan sistem tracer study saat ini. Metode usability evaluation yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Usability Testing, System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil nilai SUS yang didapatkan yaitu 49,25 yang masuk ke grade F yang artinya skor tersebut mendapatkan penilaian yang low(rendah) dan hasil dari diagram benchmark UEQ terdapat 5 skala yang masuk pada kategori bad (buruk) yaitu attractiveness dengan mean 0.41, perspicuity dengan nilai 0,21, efficiency dengan nilai 0,23, dependability dengan nilai 0,51, dan -0,09 untuk nilai mean dari novelty. Sedangkan skala stimulation mendapatkan nilai mean 0,54 yang masuk pada kategori below average atau di bawah rata-rata. Dari hasil kedua evaluasi tersebut membuktikan bahwa sistem tracer study yang masih menggunakan google formulir perlu dilakukan redesign (perancangan ulang).