GAMBARAN KADAR C-REACTIVE PROTIEN PADA PEKERJA BENGKEL MOBIL DI DESA BOTOREJO KABUPATEN DEMAK - Meutia Srikandi Fitria; Setianingrum, Setianingrum; Kartika, Aprilia Indra (Prosiding SNasPPM, 2022)
Seiring meningkatnya jumlah kendaraan yang beroperasi, adanya bengkel mobil sangat dibutuhkan oleh para pengguna jasa perbaikan. Di Desa Botorejo terdapat beberapa bengkel yang selalu padat kendaraan yang akan diperbaiki. Debu asap kendaran bermotor yang dihasilkan mengandung senyawa berbahaya diantaranya CO, NOx, SOx, HC, dan PM10 yang masuk melalui saluran pernapasan dapat menyebabkan inflamasi. Ketika terjadi inflamasi makrofag memproduksi interleukin-6 yang merangsang hati membentuk protein fase akut yang berupa CRP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar C-Reactive Protein pada pekerja bengkel mobil di Desa Botorejo Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pekerja bengkel mobil di Desa Botorejo Kabupaten Demak. Sampel pada penelitian ini adalah sampel serum dari 17 pekerja bengkel yang memenuhi kriteria inklusi. Pemeriksaan CRP dilakukan menggunakan metode latex imunoaglutinasi. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 2 responden (11,8%) positif titer 1/2 dengan kadar 12 mg/L memiliki masa kerja >20 tahun dan rentang usia 36-50 tahun. Satu responden (5,9%) positif titer 1/4 dengan kadar 24 mg/L memiliki masa kerja 11-20 tahun dalam rentang usia 36-50 tahun dan memiliki riwayat penyakit asam urat.