PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI BERBASIS DIGITAL DENGAN APLIKASI EDUCANDY UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: studi kasus di SDN Sambonggede 1 - Nazaidah, Saadatin; Wiratsiwi, Wendri (Prosiding SNasPPM, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan alat evaluasi berbasis digital dengan aplikasi educandy untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar serta untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan alat evaluasi dengan aplikasi educandy untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 (lima) tahap yaitu analyze (analisis), design (perancangan), develop (pengembangan), implement (implementasi), dan evaluate (evaluasi). Berdasarkan uji validasi diperoleh hasil bahwa alat evaluasi dengan aplikasi educandy yang dikembangkan memiliki kriteria layak dan valid untuk digunakan dengan presentase untuk ahli materi 75% ,ahli media 73% dan ahli bahasa 80 %, serta telah dilakukan revisi produk sehingga dapat diuji cobakan di lapangan. Lembar angket respon guru dan siswa diperoleh hasil bahwa alat evaluasi dengan aplikasi educandy yang dikembangkan memiliki kriteria praktis digunakan untuk pembelajaran dengan presentase angket respon guru 84% dan angket respon siswa 86%. Dan hasil tes siswa menunjukkan kriteria efektif digunakan dengan nilai ketuntasan klasikal memperoleh hasil sebesar 81% dengan 26 siswa mendapat nilai di atas KKM dan 6 siswa mendapat nilai di bawah KKM. Data yang dihasilkan dari validasi, angket respon guru dan siswa serta tes siswa menunjukkan bahwa alat evaluasi dengan aplikasi educandy yang dikembangkan layak / valid, praktis, dan efektif untuk digunakan.