UJI VALIDITAS ALAT PERMAINAN ESTAFET PIPA BOLA PING PONG UNTUK KEMAMPUAN KERJA SAMA ANAK USIA 4-5 TAHUN - NURHIDAYAH, SITI; Efendi, Dwi Imam (Prosiding SNasPPM, 2022)
Masalah yang ditemukan oleh peneliti yaitu kurangnya alat permainan yang mendukung perkembangan kemampuan kerjasama anak, sehingga anak-anak lebih mementingkan diri sendiri dan kurang peduli dengan teman lainnya. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan yang akan menghasilkan produk alat permainan estafet pipa bola ping pong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil pengembangan media alat permainan estafet pipa bola ping pong dan untuk mengetahui kelayakan media alat permainan estafet pipa bola pingopong yang digunakan dalam proses bermain. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan 5 dari 10 tahapan yang ada yaitu 1) potensi masalah 2) pengumpulan informasi 3) desain produk 4) validasi desain 5) revisi produk. Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan angket yang diajukan kepada validator selaku para ahli yang terdiri dari dua ahli media dan dua ahli materi. Berdasarkan hasil validasi alat permainan estafet pipa bola ping pong mendapat hasil rata-rata 4,15 atau 83% dengan kriteria “Sangat Layak” sedangkan dari hasil validasi materi mendapat hasil rata-rata 3,6 atau 71% dengan kriteria “Layak”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media alat permainan estafet pipa bola ping pong “Sangat Layak” untuk digunakan untuk menumbuhkan kemampuan kerjasama anak.