PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK BERWAWASAN PENDDIKAN KARAKTER UNTUK PESERTA DIDIK KELAS III SD/MI - Farda Nurul Izzah; Wiratsiwi, Wendri (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pop up book berwawasan pendidikan karakter untuk peserta didik kelas III SD/MI serta untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media pop up book berwawasan pendidikan karakter untuk peserta didik kelas III SD/MI. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 (lima) tahap yaitu analyze (analisis), design (perancangan), develop (pengembangan), implement (implementasi), dan evaluate (evaluasi). Instrumen yang pengumpulan data yang digunakan adalah lembar wawancara, lembar observasi, lembar validasi ahli materi dan ahli media, lembar angket respon guru dan siswa, serta lembar tes siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif digunakan untuk menganalisis hasil wawancara dan observasi, sedangkan kuantitatif untuk analisis data kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Berdasarkan uji validasi media pop up book yang dikembangkan memiliki kriteria layak dan valid untuk digunakan dengan presentase ahli materi 89% dan ahli media 96%. Lembar angket respon guru dan peserta didik diperoleh hasil bahwa media pop up book yang dikembangkan memiliki kriteria sangat praktis digunakan untuk pembelajaran dengan presentase angket respon guru 96% dan angket respon peserta didik 98%. Hasil tes peserta didik menunjukkan kriteria efektif digunakan dengan nilai ketuntasan klasikal memperoleh hasil sebesar 92% dengan 33 peserta didik mendapat nilai di atas KKM dan 3 peserta didik mendapat nilai di bawah KKM. Data yang dihasilkan dari validasi, angket respon guru dan peserta didik, serta tes peserta didik menunjukkan bahwa media pop up book yang dikembangkankan layak/valid, sangat praktis, dan efektif untuk digunakan.