PERBEDAAN BERPIKIR KREATIF ANTARA PENGGUNAAN METODE PROJECT BASED LEARNING DAN METODE CERAMAH PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI TATA KELOLA KEUANGAN SISWA KELAS XI SMK PGRI 2 TUBAN - Erna Lia Zulfika; Supiyanto, Yudi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan berpikir kreatif siswa kelas XI SMK PGRI 2 Tuban mata pelajaran otomatisasi tata kelola keuangan dengan menggunakan metode Project Based Learning dan metode Ceramah. Penelitian dilatarbelakangi oleh penggunaan metode yang kurang beragam, penelitian ini menggunakan jenis penelitian yaitu penelitian eksperimen dengan jenis eksperimen quasy eksperimen. Jumlah sampel kelas ekperimen adalah 22 siswa, dan jumlah sampel kelas kontrol adalah 22 siswa. Hasil yang diperoleh dari hasil analisis data kemudian menunjukkan bahwa: 1) Berpikir kreatif lebih baik pada kelas eksperimen dengan metode Project Based Learning, 2) Berpikir kreatif masih belum pada di kelas kontrol, 3) Terdapat perbedaan berpikir kreatif antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan uji-t bahwa thitung > ttabel yaitu 2,633 > 2,018 dibuktikan dengan nilai Sig. 0,012 < 0,05. Dengan demikian diperol.eh hasil H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat perbedaaan berpikir kreatif antara penggunaan metode Project Based Learning dan metode Ceramah pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola keuangan siswa kelas XI SMK PGRI 2 Tuban.