PENGEMBANGAN MEDIA KOTAK MISTERI BANGUN RUANG SISWA KELAS VI SDN I BRONDONG LAMONGAN - FIRDAUS, FIRNANDA ALVIANA; MIZAN, SAEFUL (Prosiding SNasPPM, 2022)
Kotak Misteri adalah Media yang terbuat dari papan kayu yang di dalamnya menjelaskan tentang materi Bangun Ruang.Dengan semakin berkembangnya alat tehnologi dalam dunia pendidikan, peneliti mengembangkan media Kotak Misteri. Tujuan dari peneliti adalah untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran Kotak Misteri dan bangaimana kelayakan media pembelajaran Kotak Misteri. Penelitian ini di laksanakan sesuai dengan metode Research dan Development (R&D) dengan menggunakan modifikasi model ADDIE yang memiliki 5 tahapan penelitian, yaitu (1) Analisis, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, (5) Evaluasi. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli materi, ahli media dan ahli bahasa, lembar angket respon guru dan siswa, serta lembar tes siswa. Berdasarkan uji validasi diperoleh hasil bahwa media KOTAK MISTERI yang dikembangkan memiliki kriteria sangat layak untuk digunakan dengan persentase untuk ahli materi 76%, ahli media 88% dan ahli bahasa 84%, serta telah dilakukan revisi produk sehingga dapat diuji cobakan di lapangan. Lembar angket respon guru dan siswa diperoleh hasil bahwa media KOTAK MISTERI yang dikembangkan memiliki kriteria praktis digunakan untuk pembelajaran dengan persentase angket respon guru 91 % dan angket respon siswa 89%. Dan hasil tes siswa menunjukkan kriteria efektif digunakan dengan nilai ketuntasan klasikal sebesar 89%. Data yang dihasilkan dari angket respon guru dan siswa serta tes siswa menunjukkan bahwa media KOTAK MISTERI yang dikembangkan layak, praktis, dan efektif untuk digunakan.