POPULASI BAKTERI PELARUT FOSFAT PADA RHIZOSFER TANAMAN KAYU PUTIH (Melaleuca cajuputi) LAHAN REKLAMASI PASCA TAMBANG KAPUR PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK. PABRIK TUBAN - Aisah, Siti; Sriwulan, Sriwulan; Purnomo, Eko (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui populasi bakteri pelarut fosfat pada rhizosfer tanaman kayu putih (Melaluca cajuputi) di lahan reklamasi pasca tambang kapur PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Pabrik Tuban. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasi, dimana sampel diambil dari tanah sekitar rhizosfer tanaman kayu putih di 5 titik pengambilan. Isolasi bakteri pelarut fosfat menggunakan media pikovskaya Agar. Koloni bakteri yang tumbuh pada media pikovskaya dihitung jumlah koloni dengan metode Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi bakteri pelarut fosfat yang terdapat pada rhizofer tanaman kayu putih berada pada kisaran 0,67 x 10-8 cfu/g, dimana nilai tersebut tergolong kategori rendah.