KELIMPAHAN BAKTERI TANAH PADA RHIZOSFER TANAMAN KAYU PUTIH (Melaleuca cajuputi) PADA LAHAN PASCA TAMBANG PT SEMEN INDONESIA (Persero) Tbk. PABRIK TUBAN - Fulyani, Fabella Eka; Sriwulan, Sriwulan; Purnomo, Eko (Prosiding SNasPPM, 2022)
Keberadaan bakteri pada tanah dapat menggambarkan sifat tanah maupun tingkat kesuburan tanah secara biologis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelimpahan bakteri tanah rhizosfer tanaman kayu putih (Melaleuca cajuputi) pada lahan pasca tambang PT Semen Indonesia (persero) Tbk. Pabrik Tuban. Dalam penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel tanah rhizosfer tanaman kayu putih di lahan pasca tambang kapur dan tanah liat PT Semen Indonesia (persero) Tbk. Pabrik Tuban. Penelitian ini menggunakan metode yaitu perhitungan bakteri tanah berdasarkan Total Plate count. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kelimpahan bakteri pada lahan pasca tambang kapur lebih besar dibanding dengan jumlah bakteri pada lahan pasca tambang tanah liat.