BIODIVERSITAS FITOPLANKTON SEBAGAI BIOINDIKATOR KESUBURAN PERAIRAN DI DANAU BEKAS LAHAN TAMBANG TANAH LIAT PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK PABRIK TUBAN: Study case PT Semen Indonesia (tbk) pabrik Tuban. - Saputra, Agung; Oktafitria, Dwi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Kabupaten Tuban secara geologi termasuk daerah yang memiliki banyak sumberdaya alam yaitu berupa clay, ball clay, phospat, pasir silica, dolomit dan trass. Banyaknya sumberdaya yang melimpah dimanfaatkan oleh banyak industri pertambangan, namun dengan banyaknya industri pertambangan khususnya tanah liat, memberikan dampak lingkungan yang cukup besar. Seperti halnya danau buatan hasil proses pertambangan tanah liat. Walaupun sudah dilakukan pengelolaan terhadap danau buatan tersebut, namun belum sepenuhnya termanfaatkan secara optimal. Hal ini perlu dilakukan kajian monitoring dan evaluasi melalui pemanfaatan parameter bioindikator agar dapat memberikan rekomendasi pengelollaan danau secara optimal. Bioindikator yang digunakan adalah fitoplankton. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui struktur komuitas fitoplankton di danau bekas tambang tanah liat PT Semen Indonesia (Persero) Tbk pabrik Tuban. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan di interpretasikan melalui uji T test. Selanjutnya akan untuk mengetahui struktur komunitas fitoplankton di analisis menggunakan indeks keanekaragaman Shannon Wiener. Penelitian ini dilakukan di dua danau Tlogowaru yang memiliki karakteristik yang berbeda, sehingga nantinya hasil dari penelitian ini bisa di perbandingkan antara kedua danau tersebut. Penelitian ini mendapati adanya perbedaan antara fitoplankton di kedua danau tersebut di tandai dengan H' 2,7 di danau Tlogowaru (TLO), dan H' 2,65 di danau Sugihan (SUG). Danau yang memiliki kondisi kedalaman permukaan air rendah cenderung lebih banyak terdapat fitoplankton dari pada yang kedalaman permukaanya tinggi.