PENGARUH ALAT PERMAINAN EDUKATIF DADU PINTAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF LOGIKA MATEMATIKA ANAK USIA DINI DI TK MEKAR SARI DESA LABUHAN KIDUL KECAMATAN SLUKE KABUPATEN REMBANG - Khussho Liha, Ita; Nugrahani, Risma (Prosiding SNasPPM, 2022)
Kemampuan kognitif merupakan suatu proses kemampuan berpikir seorang individu untuk menghubungkan, menilai, dan menimbangkan suatu kejadian maupun peristiwa. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Alat Permainan Edukatif Dadu Pintar dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Logika Matematika Anak Usia Dini di TK MEKAR SARI Desa Labuhan Kidul Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang.’Penelitian ini menggunakan kuantitiatif dengan jenis pre-experimental desing dan desain melalui one group pre test – pro test desain.‘Subyek dalam penelitian ini berjumlah 29 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh data T Hitung=0 lebih kecil dari T Tabel secara signifikan 5%=52, dapat diambil hasil keputusan yaitu Ha dapat diterima karena T Hitung < T Tabel (0 < 52) dan Ho ditolak karena T hitung > T Tabel (0 > 52).'Kesimpulan yang dapat diambil dari proses penelitian ini adalah alat permainan dadu pintar berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan kognitif logika matematika di TK MEKAR SARI Desa Labuhan Kidul Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang.