PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) TERHADAP HASIL BELAJAR - Rahayu, Sri; Sumadi, Sumadi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Model pembelajaran pembanding adalah model pembelajaran konvensional dengan metode ceramah. Peneliti melakukan penelitian pada pelajaran tematik yakni tema 8 subtema 2 pembelajaran 1 dan 2 kelas I sekolah dasar. Pelaksanaan penelitian selama 2 kali pembelajaran pada peserta didik kelas I SD Negeri 4 Brondong.. Pengujan hasil belajar menggunakan 3 aspek, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh terhadap hasil belajar. Tahap I menggunakan model pembelajaran konvensional, sedangkan tahap II menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division). Rata-rata kognitif tahap I 72,4, tahap II 85,1. Rata-rata afektif tahap I 80,1 dan tahap II 95. Rata-rata psikomotorik tahap I 78 sedangkan tahap II 84,65. Rata-rata nilai keseluruhan tahap I adalah 76,75 dan tahap II adalah 88,35. Uji korelasi product-moment kognitif tahap I dan II adalah 0,0019, afektif tahap I dan II adalah 0,0015, psikomotorik tahap I dan II adalah 0,063, nilai keseluruhan tahap I dan II adalah 0,0001.