UJI VALIDITAS MEDIA MAGNETIC BOARD PADA KONSEP MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-10 USIA 4-5 TAHUN DI TK DHARMA WANITA IX PARENGAN TUBAN - Eka Marliana, Pipit; Sandra Ekayati, Ifa Aristia (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuanapenelitianainiaadalahauntukamengetahuiauji validasi ahliamediaaterhadapamedia magnetic board yang telah dikembangkan. Media magnetic board adalah media yang dibuat untuk mengenal lambang bilangan 1-10 usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita IX Parengan Tuban, dimana kemampuan mengenal lambang bilangan termasuk dalam aspek perkembangan kognitif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan (R&D). Media magnetic board telah di uji oleh tiga validator ahli media untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kelayakan media. Nilai rata-rata skor kevalidan validator I yaitu 3,23, validator II yaitu 4,30 dan validator III yaitu 5. Dari ketiga skor tersebut diperoleh hasil akhir rata-rata kevalidan media jam warna adalah 4,17 yang masuk ke dalam kategori “sangat layak”. Sedangkan untuk kelayakan media diperoleh nilai prosentase dari validator I yaitu 64,61%, validator II yaitu 86,15% dan validator III yaitu 100% , sehingga diperoleh rata-rata prosentase kelayakan media adalah 83,58% yang masuk ke dalam kategori “sangat layak”. Dariahasilavaliditas diatasadapatadisimpulkanabahwaamedia magnetic board dari segi kevalidan dan kelayakan media adalah “sangat layak” sehingga media magnetic board dapat menjadi salah satu media pembelajaran yang digunakan untuk menstimulasi kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita IX Parengan Tuban.