PENGARUH PERBANDINGAN KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE YANG DIDARATKAN DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PELABUHAN PERIKANAN PANTAI BULU - Mualim, Ahmad; Suwarsih, Suwarsih (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan agar dapat membandingkan komposisi dari ikan khasil tangkapan dengan purse seine yang ukuran kapalnya 11-20 GT dan 21 -30 GT. Penelitian ini di mulai pada bulan Mei - Juni 2022 di UPT Pelabuhan Perikanan Pantai Bulu. Metode penelitian ini yaitu: survey,wawancara partisipasi aktif dan analisis data menggunakan ms excel. Selanjutnya data dianalisa menggunakan analisis data koparatif dan analisis indipenden T test. Berdasarkan komposisi ikan hasil tangkapannya terdapat 19 jenis yang dominan. Kesimpulan data tersebut diketahui bahwa hasil tangkapan menggunakan alat tangkap purse seine adalah ikan pelagis (ikan tembang dengan persentase 51 %, teri dengan persentase 7%, layang dengan persentase 6%, selar kuning dengan persentase 4%, selar bentong dengan persentase 4%, tetengkek dengan persentase 4 %, tongkol dengan persentase 4%, cumi-cumi dengan persentase 4%, peperek bondolan dengan persentase 3%, kembung dengan persentase 3%, semar dengan persentase 1%, tenggri dengan persentase 1%, alu-alu, bawal hitam, golok-golok, japuh, lemadang manyung/Jahan.) dengan menggunakan ukuran 11–20 GT, sedangkan 21 – 30 GT (ikan Tembang dengan persentase 34%, Layang dengan persentase 27%, Tongkol dengan persentase 8%, Layur dengan persentase 7%, Kembung dengan persentase 4%, Selar Kuning dengan persentase 4%, Cumi–cumi dengan persentase 4%, Selar Bentong dengan persentase 3%, Semar dengan persentase 2%, Peperek Bondolan dengan persentase 2%, Teri dengan persentase 2%, Tenggri dengan persentase 1%, Tetengkek dengan persentase 1%, Alu-alu dengan dengan persentase 1%, Bawal hitam, Golok-golok, Japuh, Lemadang, Manyung/Jahan). Saran untuk mendapatkan hasil tangkapan ikan pelagis kecil lebih efisien menggunakan kapal purse seine 11–20 GT.