ANALISA PERBAIKAN POSTUR KERJA ADDED VALUE PRODUCT (AVP) UNTUK MENGURANGI MUSCULOSKELETAL DISORDERS DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUICK EXPOSURE CHECKLIST (QEC) PT. X - Putro, Dhiky Porwoko; Sanjaya, Krishna Tri; Wibowo, Moh. Muhyidin Agus; Kalista, Anggia (Prosiding SNasPPM, 2022)
PT. X merupakan industri pengolahan hasil laut. Pada divisi AVP ( Added Value Product) hasil laut yang diproduksi salah satunya adalah seafood ebi kinchaku dan terdapat enam proses utama dalam produksi seafood yaitu proses prepare, mixing, forming, steaming, precooling, dan packing. Dalam tujuh stasiun kerja terdapat dua aktivitas dengan postur kerja yang berbeda. Proses produksi dilakukan menggunakan tenaga manusia dengan postur berdiri dan membungkuk. Kegiatan pemindahan barang dengan tenaga manusia salama proses produksi tidak menggunakan prinsip ergonomi, sehingga menyebabkan keluhan dan rasa sakit yang dialami pekerja. Keluhan yang timbul dari kegiatan pemindahan barang dengan tenaga manusia bila dibiarkan terus-menurus akan meyebabkan cidera pada bagian otot atau musculoskeletal disorders dan penurunan performa pekerja. Upaya untuk mengatasi keluhan yang dialami pekerja, dengan identifikasi pada seluruh proses produksi menggunakan Nordic Bodi Map (NBM) dan dilakukan penilaian postur kerja dengan menggunakan Quick Exposure Checklist (QEC) dengan tujuan untuk mengetahui bagian postur mana yang memiliki nilai exposure level tinggi. Berdasarkan perhitungan QEC terdapat keduanya memiliki nilai exposure level tinggi, postur 1 dengan nilai exposure level sebesar 82% dan postur 2 sebesar 83% termasuk katagori investigasi lebih lanjut dan penaganan secepatnya . Dari stasiun kerja tersebut terdapat usulan alat bantu. Dari postur 1 dan 2 alat bantu yang direkomendasikan berupa kursi, meja, dan trolly box yang sesuai data antropometri.