PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN LELE PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN LELE DI KELURAHAN PERBON KABUPATEN TUBAN - Suprapti, Yuyun; Jumiati, Jumiati; Rahmaningsih, Sri; Zainuddin, Muhammad; Sudianto, Achmad (Prosiding SNasPPM, 2022)
Potensi budidaya air tawar mulai digemari masyarakat pembudidaya dimana perikanan tangkap mulai mengalami overfishing. Budidaya air tawar saat ini banyak menggunakan media minimalis, artinya tidak memerlukan lahan yang luas, salah satu contohnya budidaya system bioflog, karamba dan media terpal. Kabupaten Tuban memiliki potensi perikanan baik budidaya maupun tangkap, salah satu pembudidaya air tawar ada di Kelurahan Perbon. Suraiya Jaya Catfish (SJC) berdiri pada tahun 2020 dengan memiliki 5 kolam pembesaran. Setiap bulan bisa menghasilkan rata-rata 5 kuintal dengan harga Rp. 20.000-23.000/kg. Permasalahan mitra yang ada saat ini adalah : Harga lele rendah pada saat panen raya, melimpahnya jumlah lele siap konsumsi. Solusi yang ditawarkan : Pelatihan pembuatan olahan berbahan dasar ikan lele, pengemasan yang menarik dan pelabelan. Target kegiatan ini sesuai permasalahan yaitu pembuatan olahan berbahan dasar ikan lele antara lain: nugget ikan lele, krupuk tulang ikan lele dan lele bumbu kuning; pengemasan yang menarik dan juga cara pemasaran. Indikator capaian: peningkatan pengetahuan mitra mengenai pembuatan olahan berbahan dasar ikan lele, pengemasan yang menarik sehingga produk bisa dikonsumsi semua kalangan mulai anak kecil, remaja bahkan dewasa, pemasaran juga menjadi target pelatihan karena pemasaran menjadi hal paling penting disaat kita memproduksi barang. Dari hasil pelatihan di dapatkan adanya peningkatan pengetahuan mitra minimal 70% mengenai manajemen usaha. Adapun Output dari kegiatan ini adalah publikasi ilmiah di jurnal/prosiding ber ISBN, Hak Cipta, video kegiatan yang bisa diakses di media sosial