SOCIAL ENTREPRENEURSHIP SOLUSI MENGATASI KEMISKINAN SEBAGAI DAMPAK PANDEMI COVID-19 BERBASIS CORE VALUES - Hadi Suyono; Safaria, Triantoro (Prosiding SNasPPM, 2022)
Dampak dari pandemi covid-19 adalah meningkatnya kemiskinan. Data menunjukkan tingkat kemiskinan penduduk mencapai 12,4 % diwujudkan dalam angka sebanyak 8,5 juta jiwa. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian menemukan solusi mengatasi kemiskinan sebagai akibat pandemi covid-19 menggunakan strategi social entrepreneurship pada usaha mikro, kecil, dan menengah berbasis core values. Metode penelitian memilih kualitatif dengan pendekatan studi kasus memfokuskan kajian menelaah peristiwa tertentu sesuai konteks kehidupan nyata kontemporer. Adapun tipenya berupa studi kasus instrumental tunggal yang memperhatikan satu persoalan tertentu. Subjek penelitian yaitu pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah di Tanggulangin, Nanggulan, Kulon Progo. Pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling. Pengumpulan data memakai teknik wawancara semi terstrukur dan analisis data mengacu pada tema untuk mendalami kompleksitas dari kasus yang ada. Hasil penelitian menunjukkan tentang deskripsi dari social entreprenurship dapat menjadi solusi mengatasi kemiskinan sebagai dampak pandemi covid-19 pada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah di Tanggulangin. Temuan ini sesuai konsep social entrepreneurship memiliki pemahaman aktivitas usaha yang dijalankan bukan hanya memperoleh keuntungan materi semata, tetapi target utamanya adalah memecahkan masalah yang dialami di lingkungannya terkait bertambahnya warga miskin disebabkan oleh badai pandemi covid-19. Keberhasilan mengatasi kemiskinan karena implementasi social entrepreneurship berpondasi pada core values seperti individual wellness mengenai kemampuan coping berpusat pada pennaganan masalah dan respon emosional, social justice memberi kesempatan sama untuk berkembang, citizern participation melalui keikutsertaan penuh dari masyarakat, collaboration & community strengths mengandalkan kekuatan masyarakat setempat, dan respect for human diversity memperhatikan aspek multikultural.