PETA DAERAH POTENSIAL PENANGKAPAN IKAN BERDASARKAN CITRA SATELIT AQUA MODIS LEVEL 3 DI PERAIRAN PULAU BAWEAN - Tezar, Muhammad; Joesidawati, Marita Ika (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pemanfaatan teknologi pengindraan jauh bisa digunakan untuk mengetahui parameter oseanografi perairan contohnya klorofil-a dan SPL yang tidak harus kontak langsung dengan objek. Teknik pengindraan jauh juga bisa dikolaborasikan dengan GIS untuk membuat peta daerah potensial penangkapan ikan (DPPI). Perairan utara pulau jawa merupakan daerah yang salah satunya memiliki potensial untuk di lakukan kegiatan penangkapan ikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peta daerah potensial penangkapan ikan di perairan pulau Bawean dengan menggunakan data-data oseanografi berupa klorofil-a dan suhu permukaan air laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data klorofil-a dan suhu permukaan laut yang di dapatkan dari citra satelit Aqua Modis level 3 dan diolah dengan menggunakan softwere SeaDas, ErMapper dan ArcGis. Hasil akhir dari penelitian ini berupa peta daerah potensial penangkapan ikan yaitu, bulan Maret, April dan Mei 2022 di perairan sekitar pulau Bawean