PROFIL PERTUMBUHAN PENDUDUK DAN HASIL PERIKANAN TANGKAP KABUPATEN LAMONGAN SEBAGAI DATA DASAR PERHITUNGAN “ECOLOGICAL FOOTPRINT” PERIKANAN LAUT - Maulana, Nasrullah Hanif; Ika Joesidawati, Marita (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pertumbuhan ekonomi dan populasi yang cepat telah mendorong permintaan manusia akan konsumsi sumberdaya alam semakin meningkat yang mengakibatkan masalah yang semakin serius seperti kekurangan sumberdaya, pencemaran lingkungan dan degradasi ekologi termasuk ekosistem perikanan laut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan penduduk dan hasil perikanan tangkap sebagai dasar perhitungan pertumbuhan ekonomi di kabupaten Lamongan yang nantinya digunakan untuk membangun model Ecological Footprint. Data penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil data di Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur untuk perikanan tangkap dan untuk data penduduk diperoleh dari dinas BPS Kabupaten Lamongan. Data yang diperoleh diolah dengan excel dan dimasukan di Arcgis sebagai atribut tabel untuk data temporal spasial . Hasil penelitian ini menunjukan pertumbuhan penduduk pertahun sebesar 0,19% dari tahun 2014-2020 sedangkan hasil perikanan tangkap dari tahun 2014-2020 mengalami penurunan sebesar 2,3% pertahun. Kemudian hasil ini ditampilkan sebagai salah satu data karakteristik spasial temporal model Ecological Footprint