MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK MELALUI MEDIA KARTU BERGAMBAR DI TK ISLAM SULTAN AGUNG BLIMBING - PACIRAN - LAMONGAN - lutfiyana, ananda; Nugrahani, Risma (Prosiding SNasPPM, 2022)
Perkembanganibahasaimerupakan salah satu keterampilani yang paling krusial buatidikembangkan sejakusiaidini. Tetapi perkembanganibahasaianaki tidakakaniberkembang Jika tidak dilatihdan dikembangkan1. Aplikasi pembelajarani yangi digunakan memakai mediai biasa di sekolahimembua tpeserta didik kurang antusias dan merasaibosan dalam mengikutiipembelajaran. Hal ini mengakibatkan penulis tertarik untuk menyediakan media kartui bergambaribuat membantu perkembanganibahasa anak. Penelitianinimenggunakan penelitianiitindakan ikelas. Penelitiani ini terdiri dari 2 siklusidan setiap siklus dilaksanakan 3 kali pertemuan. Subjekipenelitian ini merupakan 13 anak kelompok A Tamani Kanak-kanak Islam Sultan Agung. Teknikpengumpulani data memakai observasiisertaidokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkataniketerampilan membaca melalui kartuibergambariterbukti bahwa pada siklusike II anak-anak memenuhi criteria sudah mencapai.>80%. Kesimpulan dari penelitianiinia dalah penggunaan media kartu bergambar dapat membantu dalam meningkatkaniberbahasa iAnak Usia Dinii di TK Islam Sultan Agung.