HASIL VALIDITAS MOSAIK (MODUL SAINTIFIK) BERBASIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS BAGI SISWA KELAS V - Anggraeni, Vidia; Pujiastuti, Arik Umi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Modul adalah salah satu bahan ajar yang disusun secara lengkap dan sistematis untuk membantu siswa menguasai tujuan pembelajaran secara mandiri. Penerapan kurikulum 2013 menghimbau para pendidik untuk menggunakan pendekatan saintifik dalam kegiatan pembelajaran. Dengan hal itu maka peneliti mengembangkan sebuah modul yang secara perilaku mengacu pada pendekatan saintifik. Selain itu modul yang dikembangkan memiliki orientasi pada kemampuan berpikir kritis. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D yang melalui empat tahap yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mendeskripsikan validitas modul yang dikembangkan yaitu modul saintifik. Validitas modul dapat dilihat dari tingkat kelayakan modul berdasarkan hasil validasi tiga ahli yaitu ahli bahasa, ahli desain, dan ahli materi dengan menggunakan instrumen lembar validasi. Hasil pengumpulan data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Tingkat kelayakan modul ditunjukkan melalui persentase hasil penilaian validator ahli bahasa, ahli desain, dan ahli materi. Berdasarkan hasil validasi ahli bahasa menunjukkan persentase sebesar 80% dengan kriteria layak, dari hasil validasi ahli desain sebesar 85% dengan kriteria sangat layak, dan dari hasil validasi ahli materi sebesar 92,5% dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi dari ketiga ahli tersebut menunjukkan persentase tingkat kelayakan modul sebesar 86,36% dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan hasil yang didapatkan maka modul dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas V SD.