RESPON SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP KEPRAKTISAN MODUL BUJAMUR (BUDAYA JAWA TIMUR) - Rahmawati, Siti; pujiastuti, arik umi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pembelajaran pada Kurikulum 2013 ditekankan pada pengembangan potensi dan pembangunan karakter pada setiap peserta didik sehingga hasil belajar dapat disinergikan antara pendidikan di sekolah, keluarga dan masyarakat. Pada salah satu subtema yaitu, keberagaman budaya bangsaku memiliki tujuan siswa dapat memahami karakteristik lingkungan di wilayahnya dalam hal ini Jawa Timur, akan tetapi selama ini belum ada bahan ajar yang memandu siswa dalam memahami budaya Jawa Timur. Modul merupakan salah satu bahan ajar yang dirancang agar siswa dapat belajar secara mandiri. Maka peneliti mengembangkan sebuah modul bujamur (budaya Jawa Timur) bagi siswa kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah R&D (Reseaerch and Development) dengan model pengembangan 4-D yang terdiri dari define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan),dan dessiminate (penyebaran). Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mendeskripsikan respon siswa sekolah dasar sebagai pengguna terhadap kepraktisan modul bujamur (budaya Jawa Timur). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Sugihan 01 Jatirogo dengan jumlah 20 yang terbagi siswa laki-laki sebanyak 11 dan siswa perempuan sebanyak 9. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan angket, sehingga instrumen penelitiannya adalah lembar angket respon siswa. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Adapun hasil respon berdasarkan 10 pernyataan yang harus diisi, siswa yang setuju sebesar 99 % dengan kriteria sangat praktis dan tidak setuju sebesar 1% dengan kriteria tidak praktis. Berdasarkan hasil dan kriteria persentase yang didapatkan maka modul bujamur (budaya Jawa Timur) dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran karena sangat praktis.