ANALISIS HASIL RESPON PESERTA DIDIK DAN GURU TERHADAP PENGEMBANGAN MROVING (MODUL PROBLEM SOLVING) - Yosafa, Eka Melani; Pujiastuti, Arik Umi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pembelajaran abad 21 menekankan pada penguasaan peserta didik terhadap pemecahan masalah atau problem solving. Problem solving sendiri merupakan kemampuan dalam mengumpulkan data atau informasi, merumuskan masalah dari data yang telah dikumpulkan, menentukan sebab akibat dari suatu bacaan atau informasi, menentukan alternatif atau solusi untuk pemecahan masalah. Berdasarkan observasi yang dilakukan belum ada bahan ajar yang berfokus pada pemecahan masalah sehingga pada penelitian ini dikembangkan modul problem solving bagi peserta didik Sekolah Dasar. Secara umum tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul problem solving, secara khusus tujuannya adalah mendeskripsikan respon dari peserta didik sebagai pengguna dan guru. Hasil dari respon peserta didik dan guru menjadikan kepraktisan modul bagi pengguna. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4-D yang terdiri dari tahapan Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develope (pengembangan), Dessiminate (penyebaran). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Bancar 1, dengan jumlah 17 siswa yang terdiri dari 6 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan lembar angket digunakan sebagai instrument penelitian. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Adapun pernyataan pada angket berjumlah 10. Hasil pengumpulan data yang dianalisis menunjukkan bahwa persentase setuju sebesar 94,1 % dan tidak setuju sebesar 5,9%. Respon dari guru dengan jumlah 10 pernyataan dalam angket menunjukkan persentase setuju sebesar 93.3% dan tidak setuju sebesar 6,7%. Berdasarkan hasil respon maka modul yang dikembangkan memiliki kriteria sangat layak, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran.