PENAMBAHAN LEMI RAJUNGAN (Portunus pelagicus) PADA PEMBUATAN RENGGINANG TERHADAP NILAI GIZI PRODUK - Badriyah, Lailatul; Jumiati, Jumiati (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh perbedaan nilai gizi rengginang dengan bahan tambahan lemi rajungan pada konsentrasi yang berbeda. Parameter nilai gizi rengginang meliputi kadar protein, lemak, karbohidrat, air, dan abu. Metode eksperimental, Rancangan Acak Lengkap, 4 perlakuan konsentrasi penambahan lemi rajungan yaitu : kontrol (0%), A (20%), B (25%), dan C (30%), masing-masing 3 kali ulangan. Analisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varians) dengan uji F. Hasil data penelitian menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0.01) di antara perlakuan pada kadar protein, lemak, dan karbohidrat. Nilai masing-masin perlakuan : Protein (8.7%; 10.6%; 12.3%; 13%), lemak (0.55%; 0.69%; 0.79%; 0.88%), dan karbohidrat (78.8%; 77.4%; 75.6%; 74.9%). Perbedaan yang nyata (P<0.05) pada kadar air dan abu. Nilai masing-masin perlakuan : Air (10.76%; 10.09%; 9.96%; 9.86%), abu (1.15%; 1.22%; 1.26%; 1.27%). Nilai gizi terbaik pada perlakuan C (30%).