PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS KARAKTER UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Eirna Glory Agessia; Wiratsiwi, Wendri (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Karakter untuk siswa kelas III Sekolah Dasar serta untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Karakter untuk siswa kelas III Sekolah Dasar. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 (lima) tahap yaitu analyze (analisis), design (perencanaan), develop (pengembangan), implement (implementasi), dan evaluate (evaluasi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar wawancara, lembar observasi, lembar validasi ahli materi dan ahli media, lembar angket respon guru dan siswa, serta lembar tes siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah data wawancara, analisis data kevalidan, analisis data kepraktisan, dan analisis data keefektifan. Berdasarkan uji validasi diperoleh hasil bahwa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Karakter yang dikembangkan memiliki kriteria layak dan valid untuk digunakan dengan presentase untuk ahi materi 98% dan ahli media 97%, serta telah dilakukan revisi produk sehingga dapat diuji cobakan di lapangan. Lembar angket respon guru dan siswa diperoleh hasil Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Karakter yang dikembangkan memiliki kriteria praktis digunakan untuk pembelajaran dengan presentase angket respon guru 96% dan angket respon siswa 98%. Dan hasil tes siswa menunjukkan kriteria efektif digunakan dengan nilai ketuntasan klasikal memperoleh hasil 90% dengan 19 siswa mendapat nilai di atas KKM dan 2 siswa mendapat nilai di bawah KKM. Data yang dihasilkan dari validasi, angket respon guru dan siswa serta tes siswa menunjukkan bahwa Lembar Kerja Peseta Didik (LKPD) Berbasis Karakter yang dikembangkan layak/valid, praktis, dan efektif untuk digunakan.