WORKSHOP PEMBUATAN AQUAPONIC SEBAGAI UPAYA DALAM PEMANFAATAN LAHAN KOSONG WARGA RT 15 KELURAHAN LAMARU BALIKPAPAN - Putra Parmita, Ade Wahyu Yusariarta; Tanjung, Rifqi Aulia; Zulfikar, Ainun; Satyaninggrat, Luh Made Wisnu (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang begitu signifikan bagi kehidupan kita, khususnya dari sisi perekonomian. Salah satu dampak yang sangat dirasakan oleh masyarakat adalah penurunan perolehan pendapatan sedangkan pengeluaran yang cenderung tetap dan bahkan meningkat. Hal ini berkaitan dengan adanya aturan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang terus berlanjut sehingga menghambat masyarakat untuk beraktivitas secara bebas di luar rumah. Dampak inipun juga dirasakan oleh warga RT 15 Kelurahan Lamaru, Balikpapan, yang mayoritas beraktivitas di luar rumah dengan berprofesi sebagai petani dan pedagang. Mereka harus mencari kegiatan tambahan untuk dapat memenuhi kebutuhan harian keluarganya. Melihat kondisi tersebut, tim pengabdian merancang cara meningkatkan kompetensi warga melalui workshop integrasi pertanian dan budidaya ikan menggunakan metode aquaponik sebagai alternatif kegiatan yang dapat dilakukan. Teknik aquaponik ini cukup populer karena prosesnya yang cukup mudah untuk dilakukan serta tidak memakan tempat. Workshop yang dilakukan pada bulan maret 2022 ini melatih warga untuk mengimplementasikan metode aquaponik untuk membudidaya lele dan sayur kangkung. Adapun susunan kegiatan workshop ini yaitu pretest untuk mengukur pemahaman awal warga terkait metode aquaponik, pemaparan metode aquaponik serta pertanian kangkung hidroponik, metode perawatan lele, praktik pembuatan aquaponik dengan didampingi oleh tim pengabdian. Pada akhir sesi, tim melakukan evaluasi pemahaman warga terhadap proses aquaponik melalui kegiatan post-test. Hasil ini menunjukkan peningkatan pemahaman warga dalam memahami metode pertanian aquaponik. Dengan memahami metode pertanian aquaponik ini, diharapkan warga dapat menghasilkan sumber lauk dari ikan yang dibudidaya lele serta sumber sayuran dari hidroponik kangkung yang dilakukan secara mandiri serta memperoleh penghasilan tambahan bagi warga RT 15 Kelurahan Lamaru, Balikpapan Timur.