ANALISIS ANGKA PARTISIPASI KASAR PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DI SELURUH INDONESIA - susiati, juari; nugrahani, risma (Prosiding SNasPPM, 2022)
Anak Usia Dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai usia enam tahun. Berbeda dengan pendidikan anak usia dini di Indonesia, 55,4% daerah perkotaan masih terbatas dibandingkan dengan 44,6% di daerah pedesaan, karena masih mengandalkan keterlibatan orang tua dan kemudahan untuk pergi ke sekolah anak. Sementara itu, di daerah desa, keterlibatan masyarakat dalam pendidikan anak usia dini masih kurang, karena pemahaman tentang pentingnya pendidikan anak usia dini masih sangat minim, serta informasi dan sosialisasi bergantung pada pembuat kebijakan diprovinsi-provinsi diIndonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran anak peserta PAUD dengan mengolah data Angka dari BPS, menghitung rata-rata dan rasio, kemudian menganalisisnya menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebarannya tidak merata provinsi di Indonesia. Provinsi yang melebihi rata-rata nasional di Yogyakarta, & terendah adalah Papua. Sementara peningkatan atau penurunan APK pada anak peserta PAUD mencapai 90% dari total, hanya II provinsi, Riau & DKI Jakarta, yang mengalami penurunan.