PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK BUAH MAJAPAHIT (Crescentia cujute L.) DALAM PROBIOTIK TERHADAP SURVIVAL RATE (SR) BENIH UDANG VANNAMEI (Litopenaus Vannamei) - Qibtiyah, Mariyatul; Rahmaningsih, Sri (Prosiding SNasPPM, 2022)
Udang vanname (Litopenaeus vannamei) adalah spesies udang yang bernilai ekonom tinggi. Namun produksi udang mengalami kemerosotan beberapa tahun terakhir seiring kemunculan penyakit. Oleh karena itu perlu adanya penanganan yang ramah lingkungan serta mudah. Hal ini yang melatar belakangi penambahan bahan herbal aktif serbuk buah majapahit (Crescentia cujete L.) dalam probiotik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan serbuk buah majapahit (Crescentia cujete L.) dalam probiotik terhadap Survival Rate (SR) benih udang vanname (Litopenaeus vannamei). Metode penelitian adalah eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan tiga ulangan yaitu A=0,02 gr/10 ml probiotik, B=0,04 gr/10 ml probiotik, C=0,06/10 ml probiotik dan D(kontrol) kepadatannya 100 ekor/5 L air. Pemeliharaan dilakukan selama 12 hari menunjukan Survival Rate (SR) , perlakuan A=87,7% , B=95 %, C=69,3% dan D= 73,7%. Data dianalis menggunakan ANOVA hasil membuktikan bahwa penambahn serbuk buah majapahit (Crescentia cujete L.) dalam probiotik berpengaruh terhadap Survival Rate benih udang vanname (Litopenaeus vannamei). Hasil terbaik perlakuan B=0,04 gr/10ml yaitu 95% dan terendah pada perlakuan C=0,06 gr/10 ml yaitu 69,3%. Kualitas air selama penelitian menunjukan kisaran yang layak untuk mendukung proses pembenihan udang vanname yaitu suhu 26 – 29,8o C, salinitas 25 ppt, pH 7,8 – 8,4, DO 6-7 ppm, Amoniak 0–0,1 ppm, Nitrat 0–5, Nitrit 0–0,25 ppm, Alkalinitas 120–180 ppm, dan chlorine 0 ppm.