PENERAPAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PERAMALAN PERMITAAN FROZEN FISH PADA PT STARFOOD INTERNATIONAL LAMONGAN, JAWA TIMUR - Rahayu Ningsih, Yenik; Nuruddin, Abdul Wahid; Wicaksono, Nanang; Kalista, Anggia (Prosiding SNasPPM, 2022)
PT. Starfood International merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil perikanan. Hasil perikanan yang diproduksi menghasilkan beberapa produk, salah satunya yaitu ikan beku (Frozen Fish). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar jumlah permintaan Frozen Fish untuk memenuhi permintaan custumer. Untuk itu peneliti melakukan peramalan untuk mengetahui permintaan yang akan datang menggunakan data masa lalu. Metode yang digunakan yaitu metode Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, dan Triple Exponential Smoothing dengan α = 0,05; α = 0,1; α = 0,5; dan α = 0,9 dengan membandingkan tingkat (error) kesalahan terkecil. Metode yang terpilih yaitu metode Single Exponential Smoothing dengan α = 0,5 MAD sebesar 894.720, MSE sebesar 52.322.411.939, MAPE sebesar 28,6. Hasil verifikasi dengan Moving Range dan Tracking Signal perhitungan peramalan yang berada di dalam batas kontrol atas dan batas kontrol bawah adalah metode Single Exponential Smoothing dengan α = 0,5. PT. Starfood International merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil perikanan. Hasil perikanan yang diproduksi menghasilkan beberapa produk, salah satunya yaitu ikan beku (Frozen Fish). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar jumlah permintaan Frozen Fish untuk memenuhi permintaan custumer. Untuk itu peneliti melakukan peramalan untuk mengetahui permintaan yang akan datang menggunakan data masa lalu. Metode yang digunakan yaitu metode Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, dan Triple Exponential Smoothing dengan α = 0,05; α = 0,1; α = 0,5; dan α = 0,9 dengan membandingkan tingkat (error) kesalahan terkecil. Metode yang terpilih yaitu metode Single Exponential Smoothing dengan α = 0,5 MAD sebesar 894.720, MSE sebesar 52.322.411.939, MAPE sebesar 28,6. Hasil verifikasi dengan Moving Range dan Tracking Signal perhitungan peramalan yang berada di dalam batas kontrol atas dan batas kontrol bawah adalah metode Single Exponential Smoothing dengan α = 0,5.